Каталог

Интеллектуальные режимы полета дрона: какие бывают и краткое описание каждого (часть I)

/upload/uf/eb6/obzor_stati.png

Все чаще интеллектуальные («умные», «smart») режимы полета доступны в недорогих любительских моделях беспилотников. Умный режим пилотирования, конечно же, не заменит навыков и практики, но может существенно облегчить процесс обучения полетам и уберечь летательный аппарат от авиакрушений.

Каждый производитель волен по-своему называть функции разработанного им беспилотника, но существуют несколько общепринятых обозначений режимов пилотирования. Рассмотрим их подробнее.

Безопасность полета

«Headless mode» – безголовый режим, который доступен сейчас во всех бюджетных радиоуправляемых моделях квадрокоптеров. В «Headless» коптер ориентируется только на сигнал пульта ДУ, а не на то, куда повернута его голова. Голова отключается. Подробно об этой функции мы рассказывали в предыдущей статье.

«Return Home» – автовозврат домой. Полезная функция, ставшая популярной в новых моделях среднего ценового сегмента. Опция запускается принудительно и возвращает беспилотник на место взлета или включается автоматически при потере сигнала или критично низком заряде аккумулятора. Интересную возможность подключили разработчики квадрокоптера DJI Mavic Pro: возвращаясь на базу, аппарат самостоятельно выбирает оптимальный путь следования. Причем, дрон запоминает картинку на взлете, а при посадке – сравнивает два снимка, чтобы максимально точно и безопасно приземлиться в нужном месте.

«Failsave Mode» – безаварийный режим, который срабатывает, когда с коптером потеряна связь. При активации «Failsave Mode» мультикоптер сделает то, что вы определили в настройках: прилетит на указанную точку взлета на определенной высоте и совершит безопасную посадку.

«Automatic takeoff/landing» – автовзлет/автопосадка. Полезно для начинающих пилотов. Например, с Hubsan Zino легко взлетать и садиться – достаточно нажать одну кнопку.

«Pilot» – ручное управление. Никакой автоматики, только команды пилота.

Функции слежения

«Follow Me» – следуй за мной. Включите эту функцию, и дрон проследует за вами, обновляя точку взлета в своих координатных данных. Положите пульт в карман или сумку и смело идите, поезжайте на велосипеде или машине – коптер будет преследовать вас и при желании – снимать. В случае активации «Return Home» он прилетит к пилоту, а не на изначальную точку взлета. Подробнее о функции «Follow Me» мы рассказывали ранее.

«Watch Me» – смотри на меня – режим персональной камеры в небе. Похоже на «Follow Me»: беспилотник следует за вами и постоянно снимает, удерживая человека с пультом ДУ в фокусе объектива.

«Image tracking» – отслеживание объекта. Опция похожа на «Watch Me» с той разницей, что в фокусе объектива может быть любой объект. Например, квадрокоптеру Hubsan Zino можно дать задание отслеживать и снимать бегущего человека или животное. Для этого достаточно зафиксировать предмет слежки в объективе камеры – дрон будет автоматически удерживать цель в центре внимания и снимать по команде пилота.


Мы описали простейшие и самые востребованные режимы пилотирования. В следующей статье читайте о smart-функциях, помогающих снять классные фото и видеоматериалы.


Статьи в тему:

Что лучше: симулятор полетов или настоящий дрон

ТОП-5 квадрокоптеров для аэрофотосъемки или Как вложиться в 500 баксов и получить качественную картинку

Как выбрать дрон: покупаем беспилотник, ориентируясь на поставленные цели

Yuneec или Hubsan? Сравнение квадрокоптеров среднего ценового сегмента

Как найти дрон, который улетел или Куда спешат квадрокоптеры?

Как купить квадрокоптер с камерой и не ошибиться. Краткий обзор моделей

Как использовать дроны для рыбалки: новые технологии расширяют старые возможности

Получить бонус

Персональный бонус
за регистрацию

получить