Каталог

Военные конструкторы нашли способ сделать беспилотник из любого вертолета старых моделей

/upload/uf/b38/news-sobities.png

Система AACUS (Autonomous Aerial Cargo/Utility System) успешно прошла испытания на американской военной базе Квантико (штат Вирджиния). 

Оборудование может быть установлено на любой вертолет (даже старого образца) и превратить его в беспилотный летательный аппарат, для управления которым оператору понадобится только планшет.

Американская компания Aurora Flight Sciences занималась разработками около пяти лет. В результате на выведенный из эксплуатации вертолет UH-1H Huey была установлена беспилотная система, состоящая из набора датчиков и специального программного обеспечения. 

Для того, чтобы обучить пилота управлять новым модулем, представителю Aurora Flight Sciences понадобилось около 20 минут. По завершению быстрого инструктажа пехотинец легко поставил военную задачу UH-1H Huey с установленной беспилотной системой.

В то время как дроны стали неотъемлемой частью гражданской жизни и современного боя, о полноразмерных аппаратах, готовых к выполнению задач в зоне боевых действий, упоминаний пока не много. Новая разработка интересна именно тем, что не требует изготовления дорогостоящих машин, а может быть установлена на устаревшие модели.

Система AACUS является на сегодняшний день уникальной по своим характеристикам. Для выполнения задачи оператору нужно только задать конечную цель и дать команду на взлет, а беспилотник самостоятельно определяет оптимальный путь следования, прокладывает его с учетом наличия всевозможных препятствий, выбирает лучшее место для приземления.

Вертолеты с установленными системами беспилотного полета могут выполнять задачи по доставке грузов и боеприпасов, а также проводить эвакуацию пострадавших и раненных из зоны риска.


При проведении испытаний в кабине вертолета находился пилот, чтобы взять на себя управление машиной в случае сбоя работы оборудования, но полет прошел удачно, и аппаратура показала себя с наилучшей стороны.

Также были отработаны и обратные действия: AACUS смогла взять на себя управление машиной прямо в полете при инсценированной ситуации, когда летчик оказался неспособным вести транспорт по указанному маршруту.


Получить бонус

Персональный бонус
за регистрацию

получить