Каталог

Танк на радиоуправлении: как выбрать и в чем его особенности

/upload/uf/eb6/obzor_stati.png

Ох, уж эти мальчишки! Хлебом их не корми, но дай повозиться с техникой. И возраст тут совершенно ни при чем. 

В дело идут любые машинки и механизмы, но уж если нужно поразить мужское сердце прямо в цель – купите ему танк на радиоуправлении. 

Эти игрушки (а их можно смело назвать игрушками как для взрослых, так и детей) стали более популярны в последнее время, благодаря развитию технологий и удешевлению материалов.

Итак, покупая радиоуправляемый танк, вы получаете сразу несколько преимуществ перед другими RC-моделями:

  • Машинки на радиоуправлении – это круто, но слегка заезженно и не слишком оригинально;

  • Квадрокоптер или вертолет на пульте радиоуправления требует многих часов обучения эффектному пилотированию;

  • Самолет или планер на радиоуправлении в квартире не запустишь – нужно ждать подходящей погоды и искать открытую местность для полетов;

  • Катер, катамаран или RC-лодка – это сезонная игрушка.

А вот танки – всесезонны, многофункциональны, эффектны в работе, не требуют специфических навыков.

Большую роль играет также то, что почти все модели – это точные копии реально существующих танков, которые либо «отработали свое» во времена Первой и Второй мировой, либо до сих пор состоят на вооружении армий многих стран.

Гусеничная RC-техника: особенности

Гусеничный привод – это первое, чем отличаются танки от обычных наземных механизмов. Наличие гусениц – гарантия проходимости бронемашины по ландшафтам разной сложности.

Как правило, траки (звенья гусениц) изготовлены из пластика из эластичного материала, что дает возможность проводить бои прямо на письменном столе (если масштаб модели это позволяет сделать).

Реалистичные танки китайского производителя Heng Long, например, поставляются с пластмассовыми траками, но всегда есть возможность заменить стоковые комплектующие на улучшенные. Поменяйте пластик на металл – получите громыхающего монстра, один вид которого уже настраивает на победу.

Корпус танка на радиоуправлении изготовлен, как правило, из пластика. Такие модели легки и просты в обслуживании, по поверхности земли их двигает электромотор.

Вес пластикового танка влияет на время его автономной работы. Следовательно, легкие пластиковые модели требуют аккумуляторы меньшей емкости и при этом воюют от 15 до 30 минут.


Танк на радиоуправлении из железа (обычно это алюминий, сталь и композитные материалы) – мечта коллекционеров и любителей военных исторических реставраций. Такие машины более реалистичны, но непригодны для запуска в помещениях, поскольку именно на них устанавливаются двигатели внутреннего сгорании (ДВС). Да, красиво и зрелищно, когда бронемашина обладает грозным антуражем, но не всегда приемлемо, особенно если танкист – ребенок или подросток.

Пушки – не игрушки: чем стреляют RC-танки

Если автомобиль на радиоуправлении должен быстро гонять по трассе или бездорожью, квадрокоптер высоко подниматься в небо и снимать красочную картинку, а самолет – эффектно парить и проделывать фигуры высшего пилотажа, то танк просто обязан уметь прицельно стрелять по противнику.

Для этой цели производители предусмотрели два вида пушек, установленных на башни танков на радиоуправлении:

  1. Инфракрасные.

  2. Пневматические.

И/к пушки используют в системах «танковый бой», когда на поле битвы выходят сразу две или больше машин. Суть в том, что модели танков оснащены инфракрасными датчиками и световыми индикаторами «жизни».

Управление выстрелами осуществляется с пульта. Первое прицельное попадание несколько ухудшает ходовые характеристики противника (он медленнее передвигается и становится не очень маневренным). Второе «ранение» - это, как правило, выход из строя пулемета (предполагается, что ликвидирован один из членов экипажа). Третье попадание обездвиживает башню, следовательно, машина плохо реагирует на команды танкиста с пультом ДУ в руках. Четвертый точный выстрел – поражение. Некоторые модели выдерживают до шести прицельных попаданий.

 
Особенный вид – пневматика. Хотите «по-настоящему» поражать цели? Берите модель со страйкбольной (пневматической) пушкой. Игрушечные боеприпасы заблаговременно загружаются в магазин (обычно это 40 – 60 пулек) и абсолютно безопасны для людей. Однако, целиться по мелким домашним питомцам не рекомендуется (например, танк Heng Long Bulldog M41A3 стреляет на расстояние до 15 метров!)

Напустить дыма, или «В бою любые средства хороши»

Невероятно эффектно смотрится картинка боя с участием танка, оснащенного дым-машиной. 

Например, танк на радиоуправлении Heng Long Bulldog M41A3 имеет устройство для выработки дыма.

При помощи дымовой машины можно красочно воссоздать реальный бой, вводя в заблуждение противника и демонстрируя свое превосходство.

  

Танк-шпион: особенный подвид

Специфический подвид категории – танки-шпионы. Они не являются масштабными копиями, но на практике демонстрируют возможности современной техники.

Например, модели производства Happy Cow – это футуристического вида наземные механизмы, оснащенные камерами и WiFi-модулями для приема сигнала. 

Они способны видеть в темноте и передавать видео на ваш смартфон, независимо от того, где вы находитесь.

Круто, не правда ли? С таким танком-шпионом вы точно не соскучитесь.



На сегодняшний день, практически все модели танков на радиоуправлении оснащены подвижными башнями и пушечными стволами, поднимающимися вверх/вниз.

Современные р/у бронемашины маневренны, способны ездить вперед/назад , разворачиваться на месте и прицельно стрелять во время езды.

Если говорить о цене, то стоимость танка на радиоуправлении зависит только от его функциональных возможностей. Так что, выбирая модель, определитесь со своими планами на будущие баталии и – смелее за покупками!


Статьи в тему:

«Happy Cow»: попробуйте найти дешевле и увлекательнее

Heng Long: история успеха. От пластиковой игрушки до масштабных моделей танков на радиоуправлении

Радиоуправляемая модель или игрушка: в чем разница и что лучше купить

Как выбрать подарок другу: лучшим друзьям – лучшие подарки

 


Получить бонус

Персональный бонус
за регистрацию

получить