Каталог

Дрон-заправщик увеличивает радиус полета истребителя на 400 километров

/upload/uf/b38/news-sobities.png

Именно с такими показателями беспилотного летательного аппарата американская корпорация Lockheed Martin представила концептуальный образец заправщика на дистанционном управлении, который назвали «Stingray» (базовая модель MQ-25).

В тендере на заключение контракта с военно-морскими силами США участвуют сразу три компании. Помимо Lockheed Martin свои варианты решения дозаправки военных истребителей в воздухе показали также всем известные Boeing и General Atomics.

Результаты торгов и имя победителя мы узнаем уже в конце лета.

MQ-25 Stingray – это летающее крыло, оборудованное складными крыльями, как и полагается самолету палубной авиации и топливным баком, способным поместить до 6,5 тонн авиа топлива.

 

Танкер на дистанционном управлении Stingray взлетает с борта морского авианосца при помощи специальной катапульты и доставляет горючее крупному бомбардировщику на расстоянии до 800 километров от авианосца-базы.

Например, палубный истребитель «Super Hornet», дальность действия которого ограничивается 720 километрами, после дозаправки с помощью дрона Stingray повышает свой радиус до 1120 километров!

По сообщениям компании-производителя, беспилотник MQ-25 Stingray не использует технологии защиты от радаров (stealth), поскольку летать он будет не на территории конфликта. Однако беспилотный заправщик имеет достаточно низкий профиль, чтобы быть малозаметным в базовой комплектации или обзавестись стелс-технологиями в будущем.

Носовая часть дрона-танкера – это камеры и сенсорные устройства, передающие на пульт управления оператора необходимую информацию о полете.

Также сообщается о том, что базовая модель MQ-25 Stingray в дальнейшем может быть оснащена специальными системами-«автопилотами», которые смогут предотвращать столкновения в воздухе и возвращаться на базу без помощи человека.


Получить бонус

Персональный бонус
за регистрацию

получить